Новости / Запись от 2019-07-26 12:24:02

Новое оружие на DayZ

Оружие и стрельба – одни из самых главных составляющих геймплея на DayZ. Поэтому очень важно уделить этим пунктам внимание и сделать их максимально комфортными и приятными. Старая версия стрельбы установлена на сервере с 2014-2015 года и за это время мы детально изучили все достоинства и недостатки. А недостатков было немало, особенно они были заметны на средних-дальних дистанциях: из-за большого разброса с отдачей и влияния задержки сети перестрелка была больше похожа на лотерею – кому повезет попасть чаще.

Мы решили исправить эту проблему и некоторые другие неприятные аспекты переписав практически с нуля оружие, стрельбу и все, что с этим связано – от старой системы остались только текстуры и названия оружия. Физика пули, разброс, отдача, модули, визуальные эффекты, баланс – каждый параметр оружия был пересмотрен и настроен с нуля, с учетом полученной статистики и отзывов за прошлые несколько лет. Очень трудно будет описать все изменения, потому что это просто новая система, которая работает абсолютно иначе, тем не менее можно пройтись по самым важным нововведениям и изменениям:

Хитскан

Где игрок – туда и стреляй, больше никаких задержек в полете пули и стрельбы наперед. Пули теперь хитскан-снаряды, хотя некоторые игроки привыкли называть это как «стрельба по модельке». Это изменение сопровождается специальной системой компенсации пинга, которая позволяет играть комфортно даже с пингом в 300 мс. Больше никакой лотереи во время стрельбы, кто лучше целится – тот и выигрывает.

Физика пули

Если раньше основным ограничителем расстояния был разброс, то теперь у оружия два дополнительных параметра: эффективная и максимальная дистанция. Урон, нанесенный оружием, будет зависеть от этих параметров и расстояния, на котором находится игрок, по которому вы попали.

Если вдаваться в подробности, то урон строится следующим образом:
1) На расстоянии до эффективной дистанции будет наноситься 100% урона
2) Между эффективной и максимальной дистанцией урон плавно переходит от 100% к 10% от урона
3) Если цель дальше максимальной дистанции, то будет нанесен минимальный урон, в данном случае 10%

Это изменение позволило значительно поднять точность у практически всего оружия и "вернуть с того света" пистолеты.

Динамический разброс

Раньше разброс у оружия был всегда фиксированным числом, теперь – изменяется в зависимости от длины текущей очереди. Чем дольше вы стреляете, тем больше будет разброс. Самое важное, что эта система полностью настраивается и у каждого оружия свои параметры изменения разброса. Например, на АК74 разброс будет увеличиваться уже практически после 3 выстрела, а ПКП «Печенег» способен выдержать 20 выстрелов стабильного разброса. Это изменение, как и прошлое, позволило поднять точность оружию, уменьшив фактор случайности. В добавок был полностью изменен алгоритм расчета разброса: теперь 100% пуль находится в указанном радиусе, вместо 2/3 в прошлой версии.

Отдача

Помимо уменьшения отдачи и изменения алгоритма её формирования, она будет иметь не 1 параметр настройки – а целых 4, для вертикальной и горизонтальной. Вместе с динамическим разбросом это позволяет сделать каждое оружие еще более уникальным: что-то при стрельбе будет вести влево, что-то вправо, какое-то оружие будет иметь большую горизонтальную отдачу, а какое-то наоборот. Но самое важное все-таки более стабильная отдача, опять же уменьшающая фактор случайности.

Баланс и модули

Вышеприведенные изменения никак не были совместимы с прошлыми параметрами оружия поэтому все оружие пришлось буквально добавить в игру заново. Каждая цифра конфигурации оружия была пересмотрена и протестирована. В этом обновлении нет нового оружия, но зато каждое старое оружие чувствуется совсем иначе. Это все с учетом экономики конечно же, оружие из топ-категории не станет появляется вместе с дедовской двустволкой в сарае. Изменения затронули и модули, у большинства поменялись параметры.

Визуальные эффекты

Конечно же не обошлось без визуальной составляющей. Убрали дым от первого лица, добавили плавную анимацию, вспышку от выстрела, трассера, новые эффекты при попадании по блоку и следы от пуль. Играть станет намного приятнее, а последние 3 изменения визуально покажут куда летит пуля, позволив детальнее понять и ощутить оружие.

Заключение

Хотелось бы обратить внимание, что оружие работает совсем иначе и не нужно его сравнить с прошлой версией до обновления. Даже цифры в свойствах оружия означают совсем другие и представлены в других единицах измерения. Также не удалось адекватно вместить все новые параметры оружия для отображения в меню модулей: та же самая отдача показывается 1 параметром, хотя на самом деле их 4. Тоже самое касается и разброса.

В этом обновлении есть и другие изменения, в т.ч. те, которые повлияют на оружие. Подробнее о них читайте в отдельной новости.